* A comida feita no fogão a lenha fica mais saborosa, pois o ferro, material das chapas dos fogões, é ótimo condutor de calor! Na chapa, o calor se espalha por todas as direções, mantendo o cozimento contínuo e regular. Esse calor envolve os alimentos por inteiro, passando lentamente pela superfície, atingindo o interior dos mesmos e desfazendo naturalmente o albúmen, que é substância indesejada que envolve e alimenta embriões de certas sementes.
* O alimento cozido em panelas de ferro, geralmente usadas em fogões a lenha, é enriquecido com esse mineral liberado pela panela. Ao ingerir ferro em forma de sulfato ferroso, estamos alimento nosso organismo com um complemento essencial que ajuda a compor as hemoglobinas do sangue, evitando doenças como anemia.
* Tucuruba ou binga era o nome do primitivo fogão a lenha usado pelos índios; principalmente os timbiras e os tupi-guaranis. O fogo feito no chão era protegido por pedras. Sobre elas se assentavam as vasilhas de barro.
* Ao longo da história o fogão foi sendo modificado e passou a ocupar espaço nas cozinhas das casas do ciclo bandeirantista. Enormes, cozinhavam tachos e tachos de comida nas senzalas. Menores, serviam para assados, pudins e compotas nas casas das sinhás.